I nostri vini

Alborea igt Lazio bianco

Uve: Grechetto e Malvasia Puntinata più o meno al 50%

Le uve vengono raccolte insieme quando riteniamo opportuno in base alla maturazione e alla nostra sensibilità sull’andamento stagionale.

La lavorazione in cantina prevede la de-raspatura e sosta sulle bucce per circa 24 ore. Segue la pressatura ed avvio della fermentazione che avviene spontaneamente. Finita la fermentazione degli zuccheri vengono eliminate le fecce pesanti e il vino viene lasciato riposare sulle fecce più fini fino a quando queste hanno qualcosa di buono da rilasciare. La chiarifica precede l’imbottigliamento che, di norma, avviene a circa 8/9 mesi dalla vendemmia.

Ogni movimentazione del vino prevede, se necessario, l’aggiunta di piccole dosi di solforosa tenendo d’occhio i parametri con attente e frequenti analisi di laboratorio.

Convenio igt Lazio Malvasia Puntinata

Uve: Malvasia Puntinata e non una generica Malvasia

Le uve vengono raccolte quando riteniamo opportuno in base alla maturazione e alla nostra sensibilità sull’andamento stagionale.

La lavorazione in cantina prevede la de-raspatura e sosta sulle bucce per circa 24 ore. Segue la pressatura ed avvio della fermentazione che avviene spontaneamente. Finita la fermentazione degli zuccheri vengono eliminate le fecce pesanti e il vino viene lasciato riposare sulle fecce più fini fino a quando queste hanno qualcosa di buono da rilasciare. La chiarifica precede l’imbottigliamento che, di norma, avviene a circa 8/9 mesi dalla vendemmia.

Ogni movimentazione del vino prevede, se necessario, l’aggiunta di piccole dosi di solforosa tenendo d’occhio i parametri con attente e frequenti analisi di laboratorio.

Convenio igt Lazio Grechetto

Uve: Grechetto

Le uve vengono raccolte quando riteniamo opportuno in base alla maturazione e alla nostra sensibilità sull’andamento stagionale.

La lavorazione in cantina prevede la de-raspatura e sosta sulle bucce per circa 24 ore. Segue la pressatura ed avvio della fermentazione che avviene spontaneamente. Finita la fermentazione degli zuccheri vengono eliminate le fecce pesanti e il vino viene lasciato riposare sulle fecce più fini fino a quando queste hanno qualcosa di buono da rilasciare. La chiarifica precede l’imbottigliamento che, di norma, avviene a circa 8/9 mesi dalla vendemmia.

Ogni movimentazione del vino prevede, se necessario, l’aggiunta di piccole dosi di solforosa tenendo d’occhio i parametri con attente e frequenti analisi di laboratorio.

Convenio igt Lazio Trebbiano

Uve:  Trebbiano

Le uve vengono raccolte quando riteniamo opportuno in base alla maturazione e alla nostra sensibilità sull’andamento stagionale.

La lavorazione in cantina prevede la de-raspatura e sosta sulle bucce per circa 24 ore. Segue la pressatura ed avvio della fermentazione che avviene spontaneamente. Finita la fermentazione degli zuccheri vengono eliminate le fecce pesanti e il vino viene lasciato riposare sulle fecce più fini fino a quando queste hanno qualcosa di buono da rilasciare. La chiarifica precede l’imbottigliamento che, di norma, avviene a circa 8/9 mesi dalla vendemmia.

Ogni movimentazione del vino prevede, se necessario, l’aggiunta di piccole dosi di solforosa tenendo d’occhio i parametri con attente e frequenti analisi di laboratorio.

Luperco igt Lazio rosso

Uve: Montepulciano

Le uve vengono raccolte quando riteniamo opportuno in base alla maturazione e alla nostra sensibilità sull’andamento stagionale.

La lavorazione in cantina prevede la de-raspatura ed avvio della fermentazione che avviene spontaneamente. Finita la fermentazione zuccherina segue la pressatura e l’eliminazione delle fecce pesanti dopo circa 24/36 ore. Dopo questa prima chiarifica ne seguono altre secondo l’evoluzione olfattiva e gustativa delle fecce fini. Durante la permanenza sulle fecce fini una parte, circa la metà, viene affinata in tonneaux alternando questi a contenitori in acciaio. La chiarifica finale precede l’imbottigliamento che di solito avviene circa a 24 mesi dalla vendemmia.

Ogni movimentazione del vino prevede l’aggiunta di piccole dosi di solforosa, se necessaria, tenendo d’occhio i parametri con attente e frequenti analisi di laboratorio.

Convenio igt Lazio Merlot

Uve: Merlot

Le uve vengono raccolte quando riteniamo opportuno in base alla maturazione e alla nostra sensibilità sull’andamento stagionale.

La lavorazione in cantina prevede la de-raspatura ed avvio della fermentazione che avviene spontaneamente. Finita la fermentazione zuccherina segue la pressatura e l’eliminazione delle fecce pesanti dopo circa 24/36 ore. Dopo questa prima chiarifica ne seguono altre secondo l’evoluzione olfattiva e gustativa delle fecce fini. La chiarifica finale precede l’imbottigliamento che di solito avviene circa a 18 mesi dalla vendemmia.

Ogni movimentazione del vino prevede l’aggiunta di piccole dosi di solforosa, se necessaria, tenendo d’occhio i parametri con attente e frequenti analisi di laboratorio.

Convenio igt Lazio Syrah

Uve: Syrah

Le uve vengono raccolte quando riteniamo opportuno in base alla maturazione e alla nostra sensibilità sull’andamento stagionale.

La lavorazione in cantina prevede la de-raspatura ed avvio della fermentazione che avviene spontaneamente. Finita la fermentazione zuccherina segue la pressatura e l’eliminazione delle fecce pesanti dopo circa 24/36 ore. Dopo questa prima chiarifica ne seguono altre secondo l’evoluzione olfattiva e gustativa delle fecce fini. La chiarifica finale precede l’imbottigliamento che di solito avviene circa a 18 mesi dalla vendemmia.

Ogni movimentazione del vino prevede l’aggiunta di piccole dosi di solforosa, se necessaria, tenendo d’occhio i parametri con attente e frequenti analisi di laboratorio.

Cosmico igt Lazio frizzante

Uve: Trebbiano

Il vino base è da uve trebbiano, a cui viene aggiunta una piccola quantità di mosto fresco sempre di uve trebbiano. Imbottigliato e tappato con tappo corona. Lasciato fermentare in bottiglia per circa 12 mesi. Dopo questa fase di ri-fermantazione in bottiglia viene effettuata la sboccatura a mano (a la voleé, qualcuno non la vole, ma noi la facciamo lo stesso). Si perde una piccola quantità di vino frizzante che viene reintegrata con il vino frizzante stesso. Ritappato con tappo a corona, etichettato e messo in commercio per essere bevuto senza troppe domande.

In buona sostanza abbiamo ripreso quella che nella tradizione era, la sottolineatura è voluta, la Romanella.Una delle tante occasioni perse di far evolvere il panorama enoico dei Castelli Romani.

Un vino frizzante realizzato con semplicità, ma senza banalità e soprattutto senza…

Malvasia Puntinata Lazio passito

Uve: Malvasia Puntinata e non una generica Malvasia

Proviene da uve di Malvasia Puntinata, vitigno particolarmente delicato specie se la raccolta, ovviamente da posticipare rispetto alle normali vinificazioni, dovesse essere anticipata da una pioggia troppo insistente. Per ovviare a questi inconvenienti abbiamo forzato la natura, schiacciando i piccioli dei grappoli destinati al passito. In questo modo abbiamo ottenuto un appassimento sulla pianta abbastanza veloce, una volta raccolti i grappoli vengono stesi in cassette in un ambiente ben ventilato.

Gli appassimenti in queste due fasi hanno fatto perdere il 40% del peso originale. Giunte in cantina le uve vengono selezionate scartando i grappoli attaccati da marciumi, si effettua la pressatura soffice e viene avviata la fermentazione, che non riesce a svolgere completamente gli zuccheri per l’elevata presenza di questi.

Nel momento in cui la fermentazione rallenta il vino viene filtrato e messo a riposare in barrique di acacia.